SEMEADURA: QUAIS OS CUIDADOS NECESSÁRIOS?
25 de Agosto de 2020 | Postagem realizada por : Rancho King

SEMEADURA: QUAIS OS CUIDADOS NECESSÁRIOS?


1ª – Época de semeadura 

Muito se fala sobre a importância de escolher corretamente a época de semeadura. Realmente, essa escolha está diretamente ligada a altas produtividades na lavoura de arroz.

Esta operação determina o estande inicial do cultivo e principalmente as prováveis condições climáticas que o cultivo será exposto nos momentos mais importantes do seu ciclo.

Por isso é importante que o produtor faça um bom manejo antecipado do solo, assim como um bom controle de plantas daninhas.

Além disso, o produtor deve se preparar para condições adversas na semeadura, como muitas chuvas, mantendo sempre o sistema de drenagem da área em bom estado. 


2ª – Manejo da palha do arroz 

Um dos gargalos da plantação de arroz é o bom aproveitamento da palha residual após a colheita.

Pois se não for bem manejada, prejudicará a ciclagem de nutrientes do cultivo (incorporação dos nutrientes da palha no solo), demandará mais operações de preparo de solo e ainda pode prejudicar a distribuição de sementes no solo (principalmente quanto à profundidade).

Para solucionar este problema, muitos produtores de arroz irrigado vêm implementando uma operação de rolo-faca para melhor incorporação da palha. 

Os principais benefícios do rolo-faca citados por esses produtores são a diminuição das operações de preparo de solo (diminuindo de 1 a 2 gradagens), melhor incorporação de nutrientes ao solo (aumentando boro e enxofre), facilidade da semeadura e o controle de plantas daninhas.

Além disso, essa técnica pode substituir a queima da palha que foi muito utilizada nos últimos anos, sendo um manejo mais sustentável – com menos danos ao meio ambiente.   

Este manejo está sendo possível principalmente pelo lançamento de novas cultivares com menor produção de palha, o que facilita a operação do rolo-faca. 

3ª – Plantação de Arroz: escolha de cultivares

A escolha das cultivares para sua lavoura é um passo muito importante para atingir bons resultados e altas produtividades.

Isso porque uma nova cultivar no mercado pode ter um teto produtivo maior e apresentar resistência a um problema presente em sua área, como doenças e pragas.

É importante que a cultivar escolhida se adapte bem às condições ambientais de sua lavoura, assim como a disponibilidade de água e nutrientes, problemas de toxidez por ferro, incidência de doenças e insetos. 

Além disso, variedades Clearfield (sistema de produção para otimizar recursos e produtividade) podem ser ótimas opções em áreas com muitos problemas de plantas daninhas.

A escolha correta de boas variedades aumenta a produtividade e ainda pode diminuir o uso de produtos fitossanitários diminuindo assim o custo da sua plantação de arroz. 

4ª – Rotação de culturas 

A rotação de culturas é essencial para melhorar qualquer sistema produtivo, pois diversifica o ecossistema para o controle natural de muitas doenças e pragas.

O uso de consórcio com forrageiras também pode ser utilizado no sistema de integração lavoura-pecuária, proporcionando uma renda no período em que a área poderia estar em pousio e, dessa forma, ajudando no controle de plantas daninhas. 

Atualmente as culturas mais utilizadas em sistema de rotação com o plantio de arroz são a soja e milho, porém ainda há necessidade do desenvolvimento de variedades e híbridos mais adaptados a este sistema, principalmente em área com alta acidez no solo. 


5ª – Manejo integrado de pragas e doenças

O manejo integrado de pragas e doenças é o alicerce para a lucratividade em qualquer cultivo. 

Nesse sistema se prioriza a utilização de vários métodos de controle de pragas e doenças, visando diminuir o uso de fitossanitários. 

Mas esta modalidade de controle exige que o produtor, juntamente com o técnico responsável, tenha um bom conhecimento sobre a biologia das pragas e doenças que afetam a área, para manter essa população sempre abaixo do nível de dano econômico. 

6ª – Plantação de Arroz: bom manejo de águas 

A cultura do arroz exige muita água, sobretudo no cultivo na várzea, por isso o produtor deve estar sempre atento à qualidade de sua água – vistoriando frequentemente o sistema de abastecimento e de drenagem.

Outro ponto para levar em consideração é que o produtor se atente às normas para uso da água, de modo que evite danos ambientais em decorrência do cultivo. 

Também é importante que o produtor sempre pesquise sobre alternativas para melhorar a eficiência do uso da água em seu cultivo. 


7ª – Controle de custos 

Devido ao preparo da água e sistema de irrigação ou inundação, a cultura do arroz demanda muito investimento. 

Por isso, é necessário que o produtor esteja sempre atento com seus gastos e tenha um bom planejamento para novas possibilidades e adequações durante a plantação de arroz. 

Além de focar em altas produtividades, o ideal é que o produtor se concentre em ter um baixo custo. Esta é a chave da lucratividade!



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