Origem: cultivar desenvolvida a partir de retrocruzamentos entre as cultivares BRS Pampa como genitor recorrente e PUITÁ INTA-CL como parental doador do gene de tolerância ao herbicida (Kifix® Only®). O objetivo foi gerar uma cultivar com alta qualidade industrial, característica herdada da BRS Pampa, e adaptação ao sistema de produção Clearfield®.

Características morfológicas das plantas:

  • Tipo de planta: moderno
  • Porte: alto
  • Tipo de folhas: eretas e pilosas
  • Espiguetas: de cor palha/dourada
  • Aristas: ausentes


Características fisiológicas e agronômicas:

  • Vigor inicial: alto
  • Estatura média: 95 cm
  • Comprimento da panícula: 23 cm
  • Capacidade de perfilhamento: alta
  • Ciclo: 113 a 123 dias (emergência à maturação)
  • Toxidez por Ferro: moderadamente tolerante


Características físico-químicas dos grãos:

  • Classe: longo e fino
  • Aristas: ausente
  • Casca: pilosa e clara
  • Peso médio de 1000 grãos: 25,1 g
  • Rendimento: 62% de grãos inteiros e 68% de renda total
  • Parâmetros de cocção (cozimento): alto teor de amilose e baixa temperatura de gelatinização.
  • Grãos gessados: baixa porcentagem


Tabela de grãos:

TipoComprimento (mm)Largura (mm)Espessura (mm)
Com casca9,802,191,95
Polido7,162,001,74
Relação comprimento/largura polido3,58


Qualidade industrial:

  • Grãos classificados como nobres pela indústria.


Reação a doenças:

  • Brusone na folha: moderadamente resistente
  • Brusone na panícula: moderadamente resistente
  • Mancha de grãos: moderadamente resistente


Resistência a herbicidas:

  • Gene de tolerância aos herbicidas recomendados para o sistema Clearfield (Kifix® e Only®).


Pontos fortes:

  • Elevado potencial produtivo mesmo com níveis de adubação médios, com produtividade média de 10,2 t ha-1 nos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU).
  • Alta qualidade industrial e culinária, sendo classificado como arroz nobre ou premium.


Área de adaptação:
 todas as regiões de cultivo de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, segundo o Zoneamento Agrícola do Ministério da Agricultura, podendo ser cultivada no sistema com irrigação por inundação e nos sistemas de preparo do solo convencional, cultivo mínimo e plantio direto.

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